您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
市局开展税收宣传进校园系列宣传活动

发布时间:2018年04月18日
信息来源:徐州地税局
字 体:【
访问次数:

  “环保税为什么叫绿色税制?”“税收哪儿去了”……税法课堂上,来自徐州地税局的“老师”循循善诱,运用形象的语言、生动的事例,将税收知识巧妙打造成适宜小学生年龄和理解能力的教学内容,让同学们听得津津有味。  
  春天,是个生机勃勃的季节;青少年,承载着祖国未来的希望。为了将税收宣传和法治教育融入课堂,税收宣传月活动期间,徐州地税局联合国税、教育、财政等部门组织开展了以“童心谱写税月,税收伴我成长”为主题的税收宣传进校园系列活动,在潜移默化、寓教于乐中培养学生主动学习税法的兴趣。4月16日,由徐州地税局联合鼓楼区政府主办,市局五分局承办的“少年税校”揭牌仪式在民主路小学举行,20名学生代表被授予“小小税法宣传员”。手捧着“小小税收宣传员”聘书,小记者薛雯文乐开了花:“我一定要将今天学习到的税收知识告诉同学们,从小爱税护税,长大诚信纳税。”
  窗外春意盎然,室内税雨润心,一颗颗税收宣传的种子正在这里萌芽。在“少年税收课堂”上,针对学生年龄小、好奇心旺盛的特点,税务人员联系日常生活中的具体事例,以视频和图片的形式,向学生们讲解了什么是税收、税收的历史、税收的作用,激发了孩子们学习税收知识的兴趣。“听老师讲课像听故事一样,我明白了税收关系到我们每一个人,关系到我们日常生活的每一个方面,回家后我要用学到的知识考一考爸爸和妈妈。” 课后,王茜同学意犹未尽地说。  
  “人生百年,立于幼学。”向青少年开展税法宣传教育,就是从小在孩子的心目中播下诚信纳税光荣的种子。“建立少年税校,是税校双方、社会和家庭、国家和青少年实现多赢的有效举措,我们将通过‘少年税校’定期组织税收知识大课程,在拓宽学生知识面的同时,推动税收知识的宣传和普及,让税法的新芽植根于孩子们的心里。”徐州市民主路小学刘红艳书记有感而发。  
  与此同时,各基层单位积极组织“少年税法学堂”、微信税收知识答题竞赛以及我身边的税收故事征文、书画比赛等行之有效的系列宣传活动,以“小小税收宣传员”为纽带,实现“以学生带动家庭,以家庭辐射社会”的效果,为税收法制建设营造良好氛围。
  4月10日,贾汪区地税局联合国税局走进大吴中心幼儿园开展以“‘萌娃税校’开课了”为主题的税收宣传活动,用通俗易懂的语言给孩子们讲解了税收与日常生活的关系,让税收意识融入孩子们的理念,在他们幼小的心灵种上税收的种子。同时,税务人员到幼儿园“跳蚤市场”和小朋友进行互动,通过角色体验的方式让幼儿感知纳税过程,在游戏中了解税收知识。
  4月18日下午,市局四分局结合税收普法教育示范基地建设,组织税务干部走进青年路小学,开展“美丽的花朵,蓝色的梦想”税收宣传活动,通过故事教学、情景模拟等生动活泼的授课形式,让同学们在轻松的氛围中学习税收基本知识,深受青少年们的喜欢。
  在邳州地税办税服务厅,税花姐姐带领来自邳州多所小学的红领巾小记者们逐个参观了导税台、自助办税区、办税窗口;还体验了“小税官”“导税员”“值班长”的角色。在工作人员的辅导和鼓励下,小记者们还通过自助办税机,用事先准备好的父母身份证打印出一份份个税完税证。“原来税收真的就在我们身边,回家送给父母这份特殊礼物,税收也有他们的贡献,我很自豪。”小记者耿煜兴奋地说。  


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统