您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
市局积极组织走访全国人大代表问计问策共话税收发展

发布时间:2018年03月01日
信息来源:徐州地税局
字 体:【
访问次数:

  “人大代表、政协委员对税收改革工作有什么建议?”“服务企业还存在什么短板?” “税收优惠政策是否落实到位?”全国“两会”即将召开,日前,全市地税系统通过上门拜访、税企恳谈等形式,积极开展走访全国人大代表、政协委员活动,诚恳问计问需,倾听他们对地税工作的意见建议,聚焦企业转型升级,聚力振兴实体经济,聚拢治税兴税合力,自觉接受监督,认真回应关切。  

  走访前,市局预先收集了企业需要解决的涉税问题,切实将创新创业的短板瓶颈弄清楚,将纳税人的意见建议弄清楚,将转型发展的思路举措弄清楚,让“答疑解难”贯穿走访全过程,并分门别类做出“诊断”。“认真梳理政策解决税收难题,自觉把地税工作置于人大、政协的监督之下,及时得到人大代表、政协委员的关心、支持和帮助,是做好地税工作的重要保障。”市局党组书记、局长胡军表示。  
  为全面落实税收优惠政策,帮助企业稳步发展,不断优化纳税服务,让纳税人实现便捷办税需求,2月23日下午,铜山地税局金铁锋局长带领服务团队来到维维集团,走访全国人大代表、维维集团董事长崔桂亮。  
  维维集团是一家以“生态农业、大粮食、大食品”为主的跨行业、跨地区的大型国家级农业产业化龙头企业集团,是全省乃至全国叫得响的民营企业。特别是近年来,企业不断优化内部管理、规范财务制度,实现年销售收入突破40多亿元,利税5亿元。在想方设法创造企业利润的同时,依法纳税,诚信经营,为地方经济发展提供了财力支持。
  “集团能发展到现在的规模,与地税部门的大力支持是分不开的。不仅专门为我们开辟了绿色通道,服务零距离,还开通‘政策直通车’,让我们及早及时了解最新税收政策,该享受的优惠政策能够应享尽享,对企业,特别是像我们实体经济企业的扶持和服务十分到位,感谢地税部门多年来的优质服务和规范管理。”崔桂亮真诚地说,企业发展最终要为社会多作贡献,依法纳税是每个企业的责任和义务,在公司企业文化中,依法纳税是重要的一项内容,多年来,在财务上绝不允许发生偷漏税行为。今后,集团将一如既往地在自觉纳税、回馈社会方面体现出企业的责任和担当。  
  “地税机关在‘两会’前开展走访,这有助于我们全面了解税收工作情况,让我们提交的建议、提案更加符合实际,更有针对性。”全国人大代表、江苏省徐州市第一人民医院眼科医院院长、徐州市眼病防治研究所所长李甦雁有感而发,建议税务部门进一步深化税制改革,推出更多的便民办税举措。
  成立于2007年的云意电气股份有限公司是国内智能电源控制器龙头生产企业,是国内领先的车用智能电源控制器龙头企业、国家级高新技术企业,主要产品为车用整流器和调节器、车用大功率二极管等。“非常感谢地税部门新年伊始就来到我们企业走访交流。”面对上门走访的地税干部,全国人大代表、云意电器董事长付红玲很是高兴。她表示,近年来,在税务部门支持下,企业享受到了国家各项税收优惠政策,3年来仅在研发费用加计扣除方面就享受减税575万多元,让企业能有更多的流动资金投入到企业生产经营之中,公司经营业绩快速增长。  
  “地税部门在减税降负、提高纳税服务水平等方面做了大量卓有成效的工作,税收优惠带来的不仅是真金白银的减税,更是不断壮大企业发展的信心与底气,同时地税部门的便利化办税手段更减少了企业的经营成本。”付红玲说。同时,作为高新技术企业,付红玲反映了当前企业发展中存在的困难,请求税务部门在税收政策方面给予更多的宣传辅导和支持帮助。  
  为了确保走访走出实效,服务团队还把企业应享受的优惠政策也一并带到企业,这些“时雨春风”让企业的效果初步显现。近年来,全市地税系统积极推进税制改革和精准落实税收优惠政策,定期组织服务团队主动登门为企业送政策、送辅导、送指引。特别是在鼓励科技创新的税收新政上不断发力,税收优惠政策为企业创新发展带来强大的动力。对此,付红玲表示有切身感受。
  走进沛县栖山镇胡楼村,映入眼帘的是一条条宽阔平坦的水泥路、一排排整齐别致的楼房、一座座鳞次栉比的日光能温室。这个昔日贫穷落后的偏远小村,如今已变成环境优美、基础设施完善、村民和谐幸福的新型农村。在村综合服务中心,沛县地税局服务团队走访了全国人大代表、胡楼村党总支书记王吉永。  
  谈起地税工作,王吉永书记并不陌生。他与来访的地税人员拉起家常,介绍了胡楼村近年来的农业经济发展情况。近年来,胡楼村着力打造生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的新胡楼,成为全市的一张亮丽名片。据他介绍,在胡楼村旧村改造、新村建设的过程中,地税部门给予了许多支持与帮助。他对地税部门的服务非常满意,感谢地税部门对胡楼村发展的支持和帮助,认为地税局在服务新农村建设中作出了卓越的贡献,在提高纳税服务水平等方面作了有益的探索,尤其是实施网上办税,让纳税人“少跑马路、多跑网路”,大大提高了纳税服务效率,让纳税人真切感受到了便民办税的个性化、人性化。并希望税务部门加大税收优惠政策落实力度,积极扶持有能力的产业做大做强。
  此次走访活动,全市各级地税机关还适时为企业送去“新春大礼包”,为企业量身订制了专业化、个性化税收优惠政策辅导措施。同时,专门把办税使用频率高、咨询次数较多、较容易出错的内容整理汇编,印发了《涉税信息月报》和税收常见问题手册,包括 “税收风险管理提醒”“涉税诉求快速响应”等服务举措,及时受理和快速解决各项税收服务需求。  
  在走访活动中,全市各级地税机关还围绕办税服务厅建设、网上办税、涉税审批、税法宣传、政策落实等方面收集到的个性化服务等问题,分别列出办理事项责任人和时间表,建立健全涉税诉求“马上办”、审批事项“限时办”、便民服务“分类办”、棘手难题“督察办”的工作机制。  
  大走访活动的开展,在征纳之间架起了长效沟通的桥梁,为进一步改进税收工作、深化税制改革凝聚了共识、收集了良策、明确了方向。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统