您现在的位置:首页
税收宣传地税文化基层动态
邳州地税多措并举推动内控动态管理

发布时间:2018年01月03日
信息来源:邳州地税局
字 体:【
访问次数:

  近期,邳州局采取多项措施,推动内控管理,成效显著。
  一是促进中等税收风险应对工作规范的编制。为进一步明确税收风险应对工作流程、文书使用和相关事项,方便税收风险应对人员按章执法,避免税收执法随意性,防范和化解税收执法风险,提高应对质量和效率,组织业务骨干编制了中等风险应对文书范本和中等税收风险应对工作规范,提供所有文书的制作样本,对所有文书的填写、出具以及应对流程进行规范,实现全流程覆盖,统一执法尺度,明明白白执法,确保执法流程和执法文书的完整性和合法性。
  二是促进土地增值税清算三级审理机制的建立。为了保证土地增值税清算工作健康有序的开展,有效防范税收执法风险,全面构建三级审理机制,成立了土地增值税清算审核领导小组,组建土地增值税清算审核专家团队,负责本市范围内土地增值税清算计划的编制,研究解答各单位在清算中出现的疑难问题,对分局所有项目清算审核报告进行审理,并定期向市局清算审理领导小组汇报审理结果,形成专业化、精细化的土地增值税清算管理模式。
  三是促进股权转让个人所得税后续管理措施的落实。针对股权转让个人所得税管理手段薄弱问题,积极采取有效措施。首先,通过数据部门获取到省工商系统股权转让记录,安排专人定期进行疑点比对。其次,经风险应对分局核实比对出的疑点后,通知纳税人到纳税服务大厅进行登记备案,并由大厅将纳税人股权转让信息录入综合信息基础应用平台。再次,由税政法规科通过综合信息基础应用平台推送至对应的风险应对分局进行后续核实,完善股权转让个人所得税电子台账。
  四是认真归纳内控成果及时发布专报。针对内控发现的问题,及时从内控结果和内控措施中分析提练具有参考价值的内控总结,通过公文处理以《督审专报》形式面向全局进行发布,深入剖析存在问题,提出具体的管理建议和改进措施,有力促进了税收工作规范管理,实现了查错纠弊、总结提炼、制度防范、领导决策、职能部门应用的良性循环。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统