您现在的位置:首页
税收宣传地税文化基层动态
新沂地税四举措做好环保税开征工作

发布时间:2018年01月10日
信息来源:新沂地税局
字 体:【
访问次数:

  《中华人民共和国环境保护税法》于2018年1月1日起施行, 为做好环境保护税开征工作,新沂地税局主动靠前、及早谋划、积极作为,主动与环保局等相关部门沟通,做好前期准备工作,确保环保税法在全市顺利实施。
  一是早落实。在第一时间成立了由“一把手”任组长、分管领导任副组长的环境保护税征管准备工作领导小组,明晰各单位的工作责任,细化具体工作要求,统筹推进开征前各阶段的工作任务、时间安排和分级职责,提前做好环保税开征准备工作。
  二是忙充电。先后三次组织全局干部职工学习环境保护税法相关知识,深刻领会税法精神,结合税收征管法,逐条进行对照学习和研究,为下一步征管工作做好准备,确保对政策理解到位、税法落实到位。
  三是勤沟通。积极与市环保局联系,明确双方对接人员,与环保部门建立涉税信息定期交换制度,及时获取相关数据,为环保税的开征提供制度保障。同时抽调业务骨干深入企业对环境污染主要行业及企业排污费的收取标准、计算方法、监控手段等具体情况进行实地调查,详细了解企业生产、排污、污染防治设施运行等情况,查看排污现场,了解排污费征收情况,掌握第一手资料。
  四是优服务。通过新沂地税微信公共平台、税企QQ群、服务大厅公告栏、印制宣传单等多渠道多方式,向纳税人深入宣传《中华人民共和国环境保护税法》及相关政策,将环境保护税法的立法意义和征收方式对企业进行了宣传,同时了解企业的诉求,明确了今后的工作重点,积极营造改革氛围,提高纳税人对环保税的知晓度,为环保税开征打好坚实基础。
  《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。依据《中华人民共和国环境保护税法》,以直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人,环保税的征收项目涉及大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物,实行“企业申报、税务征收,环保协作、信息共享”的征管模式。

   


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统