您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文明创建
沛县地税真情浇灌爱心花

发布时间:2017年09月12日
信息来源:沛县地税局
字 体:【
访问次数:

  8月17日上午,骄阳似火。按照上级要求,沛县地税局七分局对胡寨镇陶庄三组村民进行走访。在村民张成建家,他妻子直爽地说:“我们家没困难,村里张尊贤家很穷,他孙子今年考上大学都恐怕上不起!”这位大姐热心地说,“你们该去看看。”她放下手里的活计,自告奋勇带分局党员们去走访。
  张尊贤老人的家在村东头。低矮的房屋,杂乱的院落,破败的家具,与其他村民生活环境形成强烈的反差。张尊贤老人不在家,他老伴是外省人,81岁,头发$L̫VxnLE$L̫VxnL向她说明我们的来意后,老太太就哭了。她情绪激动,喃喃自语,税务局的党员们听不懂她在说些什么。旁边的大姐“翻译”后,我们的走访同志才了解进一步的情况:老两口只有一个儿子,精神有些问题,唯一的孙子张开顶是家里的希望;今年孩子争气,考上东北一所大学,家里没钱,可能上不了;孩子为了挣钱上学,学校放假后就在县城打短工、送外卖。我们询问:政府低保办了吗?她说:前几年有,这两年不知为啥没有了。老人的哭泣,破落的家庭,生活的无奈,眼前的这一切,让这些平时坐办公室,每月到时领取国家俸禄的人,顿时感到人世间的苦乐冷暖,更感到党中央号召所有党员,开展大走访和精准扶贫的重要性,这份政治担当,任道重远!
  8月18日,分局支部将该情况向胡寨镇有关部门进行反映。分局建议:如果老人家庭情况符合政策条件,请尽快为他们办理低保;如果不符合,请向老人家说明解释,尽可能提供其他帮扶措施。
  8月21日,分局联系到张开顶同学高三的班主任张老师,了解到他家庭确实困难。今年高考306分(理科),被哈尔滨学院生物科学专业录取。
  8月22日,分局作为省级“青年文明号”集体,主动与县团委取得联系,期望能为张开顶同学争取希望工程助学金,帮助他渡过难关。团委张副书记对地税局介绍的情况很重视,并对全县申请困难的学生进行查询,结果是张同学既没有申请团委的助学金,也没能申请民政部门的困难补助,而且这些助学活动在8月初都全部结束了,相关救助款全部发放完毕。让人感动的是,县团委领导并没有忘记张同学,没有放弃努力,他们专门开会研究,临时向省里为他争取到希望工程助学款,资金到位后会及时发放。
  8月23日,分局终于和张开顶同学取得联系。他很诧异地税局是怎样找到他的,也很感激所有人为他所做的这一切。在电话中,他告诉分局人员,学校于8月25日开学,他现在正在开往哈尔滨的火车上。学费是他外公给一些,他打工挣一些,剩下的全部是贷款。在他发送的微信里,他说:“如果有些钱,可以让我放松一些,没有,我可以自食其力……”
  8月24日,分局党支部开会,决定号召全体党员为张开顶同学捐款。支部书记带头,非党人员刘杰介绍张开顶同学家庭情况后,也踊跃参加。当天为张开顶同学筹集助学款3000元。9月4日上午,分局党支部主要成员到胡寨镇陶庄,亲手将助学款交给他的爷爷。
  当分局把这个消息告诉他时,他正在军训。晚上,他通过微信告诉工作人员:“谢谢,谢谢叔叔们!”哈尔滨的夜很冷,七分局党支部的这份爱心,注定是他这个冬天最温暖的记忆。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统