您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
徐州地税推出微信、支付宝便捷缴税 让“扫码缴税”成为现实

发布时间:2017年08月30日
信息来源:徐州地税局
字 体:【
访问次数:

  “没想到现在缴税也能通过微信、支付宝扫码支付了,几秒钟就可以完成支付,这种网上支付的方式让缴税变得更安全快捷了。”8月14日,江苏省徐州地税局正式启用微信、支付宝方式缴税功能,当天第一位“尝鲜”微信支付税款的汤女士在通过微信缴纳个人所得税1021.33元后,十分高兴地表示。这是徐州地税系统首次推出利用微信、支付宝平台进行移动支付缴税服务,这一支付方式覆盖了地税所有税种,标志着税务系统手机申报、移动支付税款全面进入“指尖时代”。
  随着“互联网+”应用的迅猛发展,微信、支付宝等新型支付方式日益普遍,特别来办税服务厅缴纳税款的大部分是自然人或小微企业,缴纳税款数额较小,有的纳税人不了解办税流程、不携带银行卡。另外手机支付也已经成为年轻纳税人的一种习惯,“能扫码缴税吗?”在地税办税大厅里,工作人员经常被纳税人这样问。因此,为实现纳税人税款支付方式的多样化,徐州地税积极探索创新税款征收方式,让使用“微信+支付宝”“扫码缴税”成为了现实。
  据该局工作人员介绍,之前通过微信预约办税已不鲜见,但这只是走了便民办税的半截路,要打通这半截路就得实现微信、支付宝缴税,但是困难不小。为满足纳税人日益增长的便携缴税需求,该局主动与微信支付宝平台、市银联公司及市人民银行协调沟通,通过不断测试修正,8月14日,在铜山地税局率先实现了微信、支付宝便捷闪付缴税。这一功能上线后,纳税人凭一部手机即可完成“扫码缴税”。纳税人在服务大厅内只需打开支付宝或微信的收付款二维码,税务人员输入应纳税额后扫描该二维码,无须支付密码,也无须刷银行卡、签字等烦琐的环节,即可在三秒内缴纳税款并打印出缴款凭条,操作起来简单、易懂,就像平时购物一般轻松。截至目前,该市纳税人已通过微信、支付宝完成42笔缴税(费)业务,总计缴纳税款4.22万元。
  “我们希望能够借助信息技术手段,响应‘互联网+’趋势,创新税款征收方式,以微信、支付宝缴税为基础,拓展网上申报缴款方式,最大程度方便纳税人税款支付。”徐州地税局规划财务处潘煜表示,下一步将形成一套较为成熟的微信支付操作流程,以保证税款收缴的安全性及入库的及时性。
  


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统