您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
市局组织新闻发布会 解读环保税相关政策

发布时间:2017年12月29日
信息来源:徐州地税局
字 体:【
访问次数:

  12月27日,徐州地税局在新城区徐州报业集团大厦新闻发布厅举行新闻发布会,市局党组成员、总经济师赵继光就环保税政策进行解读,并回答了记者的提问。
  2018年1月1日,《环境保护税法》正式实施。用严格的法律制度保护生态环境是党的十八届三中、四中全会提出的一项重要任务,党的十九大也提出了“建设美丽中国”的生态文明建设目标。作为我国第一部体现“绿色税制”的单行税法,《环境保护税法》的实施,有利于促进我国生态文明建设,有利于推进徐州绿色崛起,加快建设强富美高新徐州的步伐。
  《环境保护税法》作为中国第一部专门体现“绿色税制”的单行税法应运而生,也是落实税收法定原则的首部税法,具有十分重要的意义。全文共五章二十八条,包括:总则、计税依据和应纳税额、税收减免、征收管理、附则。环保税的立法和开征有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足等问题,有利于提高纳税人环保意识和遵从度、强化企业治污减排的责任,有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和落实绿色发展理念。
  环保税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类。纳税人最关心的是我市适用税额。我省环保税适用税额的确定,充分考虑了全省各地经济发展状况、环境承载能力、污染物排放现状和社会生态发展目标要求,坚持税费平移和区域差异的原则,大气污染物和水污染物适用税额的确定参照了排污费阶段性调整的征收标准,分为三档,徐州处于最低档,其中应税大气污染物的税额为4.8元;应税水污染物的税额幅度为5.6元。
  《环境保护税法》还规定了相关优惠政策和 “企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式以及纳税义务发生时间、申报方式。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统