您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
市局举办全市地税系统内部控制知识专题培训

发布时间:2017年12月14日
信息来源:徐州地税局
字 体:【
访问次数:

  12月13日上午,市局举办全市地税系统内部控制知识专题培训,邀请省局督察内审处许波处长上了一堂题为《税务部门内部控制探索与实践》的专题培训课。市局领导班子成员、市局机关处室副科职以上人员,市区分局、稽查局领导班子成员、各科科长,市局机关、市区各单位内控岗位人员均在十楼会议室参加了现场培训,各县(市、区)局分别设立视频分会场,中层以上干部及内控岗位人员均到场参加了培训。
  许波处长深入浅出地讲解了内部控制的产生与发展演进,税务系统内部控制的现状分析,详细阐述了内部控制的发展思路以及江苏地税内部控制的工作重点,指出税务系统内部控制要牢固树立防范税务风险的内控理念,实现“制度+科技”两轮驱动,注重防范政策制定风险、税收执法风险、行政管理风险以及由此产生的廉政风险,筑牢完善制度、优化流程、推进信息化以及强化监督四道防线,注重五个结合:即与落实全面从严治党主体责任和监督责任相结合、与深化税收征管体制改革相结合、与推行税收执法权力清单和责任清单相结合,与落实税收执法责任制相结合、与推进绩效管理相结合。应该说对我们进行了一次及时有效的内部控制知识及理念的教育。
  培训结束后,市局党组书记、局长胡军要求全体参加培训人员做好对培训内容的消化吸收,努力做到在思想上有所触动,在理念上有所突破,在思路上有所启发,把学习的体会和成果转化为促进工作的措施。一是要进一步树立内控的文化理念。要从战略的高度认识和推进内部控制工作,增强内部控制意识,逐步形成在工作中人人谈内控、事事讲内控的氛围;二是要进一步完善内控的制度体系。形成上下联动、领导带头、全员参与、齐抓共管的建设格局,推动构建“不想违”“不能违”“不敢违”的内控制约机制;三是要进一步推进内控的工作融合。各级领导同志不仅要成为内控的决策者、倡导者、推动者,更要成为模范执行者,将内控建设全面融入各项业务管理环节,要围绕税收中心工作,找准入口、选准对象、用准方式,要将税收治理、风险管理和内部控制有机结合起来,实现内部控制工作从“要我控”向“我要控”的转变。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统